bagian tertentu daging berwarna
hitam. Namun, tahukah Anda
mengapa memanggang bisa membuat
beberapa bagian menjadi hitam?
Sebelum menggali lebih dalam misteri
ini, perlu diingat, barbeque dan
memanggang adalah dua hal berbeda.
Meski kata barbeque sering kali
digunakan untuk aktivitas persiapan
makanan di luar rumah, 'barbeque' berarti memasak daging
menggunakan kayu atau arang.
Bagian hitam muncul karena
adanya reaksi pembakaran
Pertama, menurut ahli kimia makanan Sara Risch, panas
menciptakan reaksi coklat dari asam
amino dan gula. Jika panas memanasi
terus menerus, daging mulai hangus,
lanjutnya.
Kedua , seiring terbakarnya gula dan protein, bekas hitam akan muncul
yang sebagian merupakan hasil
pembakaran karbon, elemen umum
pada semua makhluk hidup.
Sedikit karbon yang hangus bisa
menimbulkan aroma asap pada
daging. Namun, jika terlalu banyak
yang hangus bisa berbahaya.
Studi yang dipresentasikan di
pertemuan American Association
for Cancer Research 2006 ini
menemukan, bekas hitam pada daging
bisa meningkatkan risiko kanker
prostat pada tikus.
Studi serupa di ajang sama pada
2009 menemukan, kanker pankreas
pada manusia terkait konsumsi daging
matang. Di musim panas ini,
sebaiknya Anda matikan
pemanggang Anda atau Anda bisa memanggangnya dengan tidak terlalu lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung !
Silakan berkomentar dengan kata kata yang baik dan jangan spam