Makanan Yang Bisa Menyelamatkan Hidup - Jendela Dunia
Headlines News :
Home » » Makanan Yang Bisa Menyelamatkan Hidup

Makanan Yang Bisa Menyelamatkan Hidup

Written By radde on 09 Juni, 2011 | 20.19

Makanan tidak hanya
memberikan nutrisi penting
bagi tubuh, beberapa
makanan tertentu diketahui
baik untuk jantung sehingga
bisa menjauhkan seseorang dari penyakit. Makanan apa saja itu?

Selama bertahun-tahun
para ilmuwan dan ahli gizi
telah mempelajari makanan
apa saja yang baik untuk
jantung. Berikut ini adalah
makanan terbaik untuk jantung sekaligus bisa
membantu menyelamatkan
hidupnya.

1. Oats atau gandum
Gandum yang biasa dijadikan
menu sarapan pagi
mengandung serat larut
beta-glucan yang diketahui
bisa menurunkan kolesterol
total dalam darah serta kolesterol jahat (LDL).
Tingkat kolesterol tersebut
penting karena bertanggung
jawab terhadap terjadinya
serangan jantung. Selain itu
ia juga mengandung indeks glikemik rendah yang
membantu mencegah
diabetes.

2. Anggur merah
Dalam jumlah tertentu
anggur merah bisa
melindungi kardiovaskular.
Efek ini berasal dari
antioksidan yang ada di
dalamnya, terutama resveratrol. Selain itu
polifenol lain dalam anggur
merah telah terbukti
mengurangi bekuan darah
sehingga mencegah platelet
menggumpal yang bisa menyumbat arteri koroner.

Manfaat lainnya adalah
turut menurunkan tekanan
darah dan risiko jantung
koroner, serta memiliki
kandungan protein C-reaktif
rendah yang merupakan penanda peradangan
pembuluh koroner.

3. Bayam
Bayam dan sayuran berdaun
hijau lainnya mengandung
asam folat (vitamin B9),
sehingga mengurangi
tingkat sirkulasi
homocystein dalam darah (jika kadarnya tinggi bisa
meningkatkan risiko
serangan jantung dan
stroke), serta mencegah
kelainan tulang belakang
pada bayi baru lahir.

4. Kacang almond
Kacang almond kaya akan
lemak tak jenuh tunggal dan
ganda sehingga
meningkatkan kadar
kolesterol baik (HDL), serta
mengandung phytosterol (sterol alami) yang dapat
menghambat saluran usus
menyerap semua jenis lemak
dan mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Ikan salmon
Salmon dan ikan tertentu
telah terbukti secara ilmiah
bisa melindungi jantung
karena mengandung bahan
aktif asam lemak omega-3,
serta mengurangi tekanan darah, menghalangi fungsi
trombosit dan proses
pembekuan, mencegah
pembentukan plak di dinding
arteri. Selain itu omega-3
juga membantu mengatur aktivitas listrik jantung
sehingga mengurangi
kemungkinan kematian
jantung mendadak.
Sumber

Share this article :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung !
Silakan berkomentar dengan kata kata yang baik dan jangan spam

 
Contact Us : Disclaimer | Advertise With Us
Copyright © 2013 Jendela Dunia - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger