6 Manfaat Tahu Bagi Kesehatan Tubuh - Jendela Dunia
Headlines News :
Home » » 6 Manfaat Tahu Bagi Kesehatan Tubuh

6 Manfaat Tahu Bagi Kesehatan Tubuh

Written By radde on 30 April, 2011 | 20.08

Tahu merupakan sumber protein murah yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi pada tahu, membuatnya dapat menjauhkan segala macam penyakit berbahaya.

Tahu dibuat dengan mengentalkan
sari kedelai menggunakan garam
mineral (biasanya kalsium sulfat). Sari kedelai inilah yang membuat tahu kaya dengan manfaat kesehatan.

Berikut beberapa manfaat
kesehatan yang diperoleh dengan
rajin makan tahu.

1. Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa
tahun terakhir telah menunjukkan
bahwa asupan rutin protein kedelai
yang terkandung dalam tahu dapat
membantu menurunkan LDL
(kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan produksi energi
Tahu merupakan sumber makanan
yang kaya zat besi, yang
menyediakan 30 persen dari nilai
harian yang direkomendasikan untuk
zat besi dalam 100 gram.

Kehadiran zat besi dalam tahu
terutama digunakan sebagai bagian
dari hemoglobin yang membantu
dalam ransportasi dan pelepasan
oksigen ke seluruh tubuh
mempromosikan produksi energi.

Tahu juga menyediakan 10 persen
dari nilai harian yang
direkomendasikan untuk tembaga,
mineral penting yang dimanfaatkan
dalam sel darah merah. Tembaga
juga membantu dalam mengurangi gejala rheumatoid arthritis.

3. Bermanfaat untuk wanita
khususnya wanita menopause Makanan yang berasal dari kedelai, seperti tahu mengandung isoflavon (fitoestrogen atau estrogen tanaman) yang bekerja pada tubuh seperti bentuk estrogen.

Selama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi frekuensi dan
beratnya gejala hot flashes (rasa
panas pada perut) pada wanita
menopause.

4. Mencegah osteoporisis
Tahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium tergantung pada
koagulan yang digunakan dalam
pembuatan (seperti kalsium sulfat
yang digunakan oleh produsen tahu).

Hal ini membantu melindungi
terhadap penyakit seperti kehilangan tulang, kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis. Penelitian baru juga menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan kedelai dapat memperkuat densitas (kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu berguna dalam menangkal
penyakit tulang pada wanita postmenopause.

5. Membantu menurunkan berat
badan Tinggi protein membuat pemakan tahu tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori ekstra untuk menu diet Anda.

6. Membantu pasien diabetes
dengan masalah ginjal Diabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah satunya
gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin.

Sebuah penelitian dilakukan pada
pria dengan diabetes tipe 2, yang
semuanya didiagnosis dengan penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.


Sumber

Share this article :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung !
Silakan berkomentar dengan kata kata yang baik dan jangan spam

 
Contact Us : Disclaimer | Advertise With Us
Copyright © 2013 Jendela Dunia - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger